The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

薪ストーブの現実

2014年11月20日

本格的に寒くなりつつあります。

DSCF1682

朝、事務所に出勤すると室温7℃。さむい・・・。

 

今のところThe北海道ファームの事務所には、

薪ストーブしか暖房がない状態です。

という事で、出勤してまず初めにストーブに薪をくべ

おもむろマッチで火をつけていきます。

 

薪ストーブの特性上、すぐに暖かくなるわけではなく、

室温が上がり始めるまで30分程度はかかります。

快適温度なるには1時間くらい・・・。

それまで、事務作業はできません・・寒いので・・。

 

しかも、思っていた以上に薪が沢山必要です。

DSCF1614

この量でも1週間分程度にしかなりません。

薪の準備も実は時間のかかる重労働。

 

いや、薪ストーブオンリーでは、どうにもなりませんね。

 

今週末には、灯油ストーブが設置されるので、

そうなれば、タイマーで出勤時間に合わせて部屋を暖かくできる!

それまで、昔の人の苦労をしのびつつ耐えましょう。

農場ブログ

2/21
コンテスト受賞米が貴重なわけ
2/17
新商品&おすすめです
2/16
雲の動きが見える空
2/15
ジモトート 栗山町版
2/13
凍り付く水 元気なにわとり
2/9
勘がイイ にわとり
2/5
1年がかり製品の試作
2/2
コンテナ出荷作業
1/29
1か月分まとめて雪
1/27
雪の仕返し
1/26
一晩30cmの雪
1/25
資材の選定
1/23
千葉に出張 おみやげ編
1/19
千葉へ出張 営業編
1/16
千葉へ出張 倉庫編

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 薪ストーブの現実