The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

冬の精米~出荷作業中です

2019年12月06日

水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と

安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している

北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。

 

今朝、家を出るときの気温です。

マイナスの6.9℃。寒いわけです。

そろそろ身に着ける物を 真冬の仕様に変えようと思います。

 

農場に出勤する道も凍結中。

アスファルトの路面が、氷の下。アイスバーン状態。

事故が無いように 安全運転を 心がけます。

 

田んぼも、雪の下になりつつあります。

まだ、稲の切株が見えるので10cm位の深さだと思います。

このまま、春まで雪の下になりそうです。

 

外は、そろそろ真冬の様子ですが、この時期から本格的に始まるのが

The北海道ファームの水芭蕉米、精米と袋詰め、出荷作業です。

玄米を投入すると、2合づつ窒素充填包装されて出てくる自慢の機械。

1日作業をすると、約1トン。3000個ほど袋詰めした製品が出来上がります。

人間では、とてもできない作業。さすが機械ですね。

工場の中も0℃近辺の気温ですが、お米にとってはこの低温が

精米時の熱の発生を 押さえて品質保持にはいい環境。

人間には、少々寒いです・・・・。

 

米-1グランプリの反響で、10kg単位の発注もいただいて、

出荷の作業が、続いています。

農場で作ったお米、皆様にお買い求めいただいてうれしい 忙しさです。

 

お知らせ1**********************************************************************

The北海道ファーム インスタやっています。

ブログより画像がgood!のぞいてくださいね。

https://www.instagram.com/thehokkaidofarm/

↑ アカウント名が少し変わりました。ご注意ください。

水芭蕉 米(みずばしょう まい)が更新中?

 

お知らせ2***********************************************************************

The北海道ファーム製品の購入は、こちらから。

http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/

米―1グランプリで決勝に進出したお米も販売しています。

ぜひご利用ください。

 

 

 

 

トップページ → 農場ブログ → 冬の精米~出荷作業中です