The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

豊かな自然環境でお米作り

2014年10月22日

DSCF1484

The北海道ファームの紅葉も見事です。

豊かな自然環境でお米を作れていることを実感します。

関東で、このような紅葉は高地にしかないです。

赤と黄色のコントラストを毎日見ることができるのは、北海道ならでは。

「紅葉観賞、熱燗で一杯」と行きたい所ですが・・・。

 

DSCF1467

夕張岳に雪が積もり始めるのを見ると、そうもいっていられません。

栗山に雪が降る前に、出来るだけ作業を進めないと・・・。

 

 

と、いう事で。

DSCF1489

アゼの水漏防止とかさ上げの作業を進めています。

アゼの管理は、上質な米作りのためには当然必要な作業。

美味しい米づくりのためには、紅葉観賞は後回し。

 

DSCF1488

実は使っている道具も、作業方法も農家の世界では常識はずれ・・・。

「こんな方法でアゼ直すの!」って感じみたいです。

それでも「美味しいお米を作りたい」という事で作業をしています。

 

 

北海道栗山町の素晴らしい自然環境と、毎日の努力のコラボレーションで

美味しいお米を作り、皆様にお届けする。

そんなThe北海道ファーム!!美味しいもので皆を笑顔に!!

 

 

農場ブログ

12/31
ご挨拶
12/14
鶏舎も冬になりました
11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 豊かな自然環境でお米作り