読者のお便りをご紹介。
「北海道に行った娘さんが 食べ物に感動した。インカのめざめがイイ!と」
※ インカのめざめというのは、ジャガイモの品種です。
そうなんです!インカのめざめは美味しいんです!
さらに北海道では、単にジャガイモとひとくくりにしては語れないほど
多種多様な品種のジャガイモが栽培されているんです。
それぞれの品種が、味や料理の適性や色!も違うんです。
自分でも食べたことがない品種が沢山あるのです。
と、いうわけでお便りに刺激されてジャガイモ探しの旅。
写真写りが地味な色合いなのはご愛嬌。
それでは、ご紹介。
「インカパープル」
「さやあかね」
「ノーザンルビー」
「北海こがね」
「べにまる」
「レッドムーン」
珍しい種類を中心に6種類セレクトしてみました。
「男爵」や「メークイン」は出回っているのであえて初見の品種をチョイスです。
と、いう事で自分もまだ食べたことがない品種ばかりです。
まずは、料理にしないで「ラップに包んでレンジでチン!」で蒸かして
少々塩程度で、素材そのものの味を試してみるのが良いと思います。
という事で近日中に千葉県のみなさんに発送予定。
恒例の突然のプレゼント企画です。十全社の幸運な部署に届きます。お楽しみに。
おいしい!・・・と思います(まだ食べていないので)。
なおジャガイモの中の色が紫や赤いのは、品種自体の特徴です。傷みではありません