The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

薪ストーブの現実

2014年11月20日

本格的に寒くなりつつあります。

DSCF1682

朝、事務所に出勤すると室温7℃。さむい・・・。

 

今のところThe北海道ファームの事務所には、

薪ストーブしか暖房がない状態です。

という事で、出勤してまず初めにストーブに薪をくべ

おもむろマッチで火をつけていきます。

 

薪ストーブの特性上、すぐに暖かくなるわけではなく、

室温が上がり始めるまで30分程度はかかります。

快適温度なるには1時間くらい・・・。

それまで、事務作業はできません・・寒いので・・。

 

しかも、思っていた以上に薪が沢山必要です。

DSCF1614

この量でも1週間分程度にしかなりません。

薪の準備も実は時間のかかる重労働。

 

いや、薪ストーブオンリーでは、どうにもなりませんね。

 

今週末には、灯油ストーブが設置されるので、

そうなれば、タイマーで出勤時間に合わせて部屋を暖かくできる!

それまで、昔の人の苦労をしのびつつ耐えましょう。

農場ブログ

4/29
農場直営店 営業中です。
12/31
ご挨拶
12/14
鶏舎も冬になりました
11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 薪ストーブの現実