The北海道ファームでは、お米と麦を主に栽培していますが、
他の野菜なども含めて、農業の基本は土です。
どんな作物を植えるにしても、その場所の土が適していなければ
良い作物は出来ないといえます。
(水耕栽培の場合は、土がないケースもありますが・・・。)
というわけで、The北海道ファームでも、
美味しいお米作りのために土壌検査をうけています。
今回も土壌検査用に取った土を乾燥中。
稲の苗を育てるハウスの中の土を取りました。
乾燥しないと検査に出せないので、この状態。
乾燥にあと数日かかりそうな様子です。
夏に実施した土壌改良の効果が出ているといいんですが・・・。
そうしたら、この写真のような苦労も報われますね。
ちなみに、ハウス内の地面を1平米ごとに区切り
PHを改善するための肥料を手巻きしている写真です。
究極手作業できめ細やかな土壌改良。