The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

北海道の米作の始まり

2014年12月24日

北海道は言わずと知れた寒冷地。

お米作りも本州とは違った品種が作られています(道南の一部除く)

 

そんな、北海道での稲作の始まりの地が今の北広島市島松。

DSCF1812

「寒地稲作この地に始まる」の石碑もあります。

 

中山久蔵という方が寒地稲作の基礎を築いたとされるわけですが、

その努力、苦労は大変なものがあったそうです。

(まぁ、北海道開拓以来、ほぼ全員が苦労をしているので

この人だけ特別に苦労したという事でもないですが・・・。)

 

で、その時のお米の品種が「赤毛」という品種で、

今はほとんど作られていない品種です。

つまり超希少種で流通も限られ、プレミア価格のお米。

そうなると、気になるのがThe北海道ファーム。

ぜひ一度食べてみたいものです。

 

 

農場ブログ

12/31
ご挨拶
12/14
鶏舎も冬になりました
11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 北海道の米作の始まり