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農場ブログ

北海道の米作の始まり

2014年12月24日

北海道は言わずと知れた寒冷地。

お米作りも本州とは違った品種が作られています(道南の一部除く)

 

そんな、北海道での稲作の始まりの地が今の北広島市島松。

DSCF1812

「寒地稲作この地に始まる」の石碑もあります。

 

中山久蔵という方が寒地稲作の基礎を築いたとされるわけですが、

その努力、苦労は大変なものがあったそうです。

(まぁ、北海道開拓以来、ほぼ全員が苦労をしているので

この人だけ特別に苦労したという事でもないですが・・・。)

 

で、その時のお米の品種が「赤毛」という品種で、

今はほとんど作られていない品種です。

つまり超希少種で流通も限られ、プレミア価格のお米。

そうなると、気になるのがThe北海道ファーム。

ぜひ一度食べてみたいものです。

 

 

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