北海道は言わずと知れた寒冷地。
お米作りも本州とは違った品種が作られています(道南の一部除く)
そんな、北海道での稲作の始まりの地が今の北広島市島松。
「寒地稲作この地に始まる」の石碑もあります。
中山久蔵という方が寒地稲作の基礎を築いたとされるわけですが、
その努力、苦労は大変なものがあったそうです。
(まぁ、北海道開拓以来、ほぼ全員が苦労をしているので
この人だけ特別に苦労したという事でもないですが・・・。)
で、その時のお米の品種が「赤毛」という品種で、
今はほとんど作られていない品種です。
つまり超希少種で流通も限られ、プレミア価格のお米。
そうなると、気になるのがThe北海道ファーム。
ぜひ一度食べてみたいものです。