The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

稲刈り進行中

2015年09月25日

毎日、稲刈りをしているので確実に田んぼから稲がなくなります。

DSCF3973

だんだんと田んぼの景色が変わってきました。

いよいよ 秋が深まってきた感じですね。

 

稲刈りをしたあとモミは、1回目の乾燥工程を経て倉庫に集積されています。

DSCF3972

とりあえず仮置き。

1tのフレコンで数十本。最終的には100本程度になると思います。

 

「豊作ですか?」

「よく判りません。」

まだ刈取り直後のモミ状態なので、この後本乾燥させて、モミを外して白米にして

各工程で、着色粒や生育不良粒を選別して、最終製品の白米になる量、

そこがやっぱり大事な所です。いくらモミが多くても白米製品が少なければ意味がないんです。

近所の農家さんいわく「俵に入るまでわからない」ということで。

 

The北海道ファームの場合は、俵より先の

「製品化してお客様に販売するまでわからない」というところでしょうか。

そう、稲刈り作業は、まだまだ中間地点なんです。

 

 

農場ブログ

11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました
5/12
雨の日 読書1
5/10
代かき始めました

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 稲刈り進行中