水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
稲作と養鶏で循環型農業に真面目に取り組んでいます。
ここ数日、毎晩雪が降っています。
お決まりの毎朝の除雪作業に 飽き飽きしてきました。
農場の周りも一面の雪原、田んぼも農道も深い雪のしたです。
1月までは、雪が少ない栗山町でしたが2月の半ばから雪が多くなり
結局、去年と同じ雪の量に追い付いてきたような感じがします。
そんな雪でも変わらず元気なThe北海道ファームのにわとりさん。
人間が鶏舎に入っていくと、食べ物を期待して集結するのも いつもの光景です。
そんな にわとりたちに今日は試験的に「おから」を与えてみます。
地元栗山町、由仁町で作られた大豆で
北海道産100%のお豆腐を作っている所から譲っていただいた、
北海道産100%のおからです。
The北海道ファームには、ぴったりのおからですね。
今回は、試験的な給餌なのでそれほど量は多くありません。
乾燥して粉末状だとにわとりが食べにくそうなので
少し水分を加えて、練りエサ状にしてみました。
さっそく、にわとりに与えてみましょう。
おぉ、結構食いつきがイイですね。
お皿に殺到して、つつきはじめました。おいしいようです。
このおからをいただいた先で作っている豆腐は、
しっかりとしたおいしい豆腐なので、おからもおいしいのでしょう。
あぁ、なんだかここのおいしい豆腐が食べたくなりましたね。
今日の帰りに買って帰ろうかな・・・。
この感じだと、The北海道ファームのにわとりたちは、おからも良く食べそうなので
今後も、おからを食べ物として与える取り組みは、続けていく事にします。
あとは、おからを食べたとりのたまごのの味わいが、
どのように変わるか、しばらく様子見ですね。
~お知らせ~
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http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/
どうぞ、ご覧ください。