水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
先週は、研修や講習が続いて会社を不在にしがちな1週間でした。
という事で、札幌駅に向かう朝の大渋滞。
渋滞のない栗山町から、日本有数の大都会札幌へ。
片側4車線が、びっしり車で埋まっています。
久しぶりの渋滞に都会を感じますね。
そんな、北海道一の大都会札幌のまさに中心部、
札幌駅そばで、お米作りが行われているのを ご存知ですか?
はい、ここです。
僕も、始めて見に来ました。
後ろに札幌駅の駅ビルJRタワーが見えてますね。
まぁ、お米作りと言っても純粋な水田では、ないです。
そりゃ、そうですよね。
こんな感じで、プラスチックの大きな水桶で栽培されています。
ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこが植えられているそうです。
近づいて、じっくり観察してみました。
5×10列で 50株植え付けてありました。
今の時期としては、まあまあ分けつも進んで、葉の色も緑が濃くて順調なようです。
やや深水気味なのは、この辺で分けつを止めたいという意味合いでしょうか。
ただ、ビルの谷間なので直射日光が当たる時間が短そうです。
想像以上に、きちんと生育しているようでした。
実は、北農ビルという北海道のJA関連の団体の本部が多数入っているビルの前で
JAグループ北海道が作っている「まちなか田んぼ」という、田んぼです。
それは、ちゃんと育っていないとまずいですよね。
担当者は、結構プレッシャーだとお察しします。
おそらく、秋には各田んぼから1~2kg位のお米がとれるのではないでしょうか。
また、近くにいく機会があれば、のぞいて見たいです。
こんな感じで、水槽でお米が作れるのは、興味深いですね。
究極に水管理を 徹底して、施肥や温度管理も完全管理、無農薬も可能かもしれないです。
ものすごく、おいしいお米が出来るのでしょうか?気になります。
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