水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
先日から 12℃の水に浸けておいた種もみ。
9日間、水を交換しながら管理してきました。
次の工程は、催芽(さいが)あるいは、芽出し(めだし)
あるいは、芽切り(めきり)の工程です。
ここで登場するのが、湯芽工房(ゆめこうぼう)という機械です。
種もみが 芽を出すのに最適な32度を 水を循環させながら保つ機械です。
まずは、種もみをセットする前に 食酢を入れます。
そう、あのお酢です。調味料で使うお酢です。
このお酢を 入れることでお米の隠し味になり おいしいお米ができます。
ハイ、冗談です。
このお酢、種もみの消毒の効果があります。
お酢の持つ強力な殺菌作用で 種もみを消毒して病気を防ぎます。
もちろん、人間が調味料で使うお酢そのものなので安全安心。
化学的な農薬の使用を減らすことになります。いいですね。
お酢を入れたら、種もみも投入して、ポンプとシャワー状の装置で
32℃のお湯が、循環して種もみに均一に温度を加えていきます。
おおよそ、24時間後、じっくり加温された種もみ。
ちょっと、見にくいですが、モミから芽が出てきました。
白っぽい、ピンと出たものが芽です。
ここまで芽が出れば、催芽作業は完了。
湯芽工房からとりだして、加温をやめます。
その後、水で冷やして脱水し、陰干しをします。
これで、催芽作業は完了して、いよいよ次は 種まき作業に進みます。
The北海道ファームの催芽作業は、日をずらしながら4回に分けて行います。
いっぺんに行うと、今後の工程で影響が出てしまうので、あえて4回分割です。
さぁ、種まき作業も始まります。
トラクターでの田んぼの準備も始まって、春の農繁シーズン真っ盛り。
今日が何曜日なのか、分からなくなってきました。
農場と自宅の往復しかしておりません。まさに農家の農繁モード。
コロナの件も心配ですが、農作業は進めなくては、いけません。
晴れも続いて仕事もはかどる。頑張っていきますよ。
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