The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

しろかき2回目始めました

2020年05月16日

水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と

安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している

北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。

   

最近3日に1回くらい雨が降っている気がします。

そんな天気ですが、ハウスの中では水稲の苗づくりが進んでいます。

いつもの年より、やや成長が遅めに進んでいるようです。

それでも、18日くらいから田植えを始めていこうかと思っています。

  

田んぼの方では、田植えをまじかに控え、2回目のしろかきを進めています。

The北海道ファームでは、しろかき作業を 1枚の田んぼにつき2回行います。

1回目の荒しろ、何日か間をあけて2回目の仕上げしろです。

2回しろかきをするのは、手間と時間がかかりますが、大事だと思います。

近所でもそろそろ田植えを始める様子が見え始めました  

The北海道ファームでも あと数日したら、田植えを始めていく予定です。

  

その前に、他の仕事を片付けておきましょう。

  

お知らせ1**********************************************************************

The北海道ファーム インスタやっています。

ブログより画像がgood!のぞいてくださいね。

https://www.instagram.com/thehokkaidofarm/

↑ アカウント名が少し変わりました。ご注意ください。

水芭蕉 米(みずばしょう まい)が更新中?

お知らせ2***********************************************************************

The北海道ファーム製品の購入は、こちらから。

http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/

米―1グランプリで決勝に進出したお米も販売しています。

ぜひご利用ください。

トップページ → 農場ブログ → しろかき2回目始めました