水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
稲作と養鶏で循環型農業に真面目に取り組んでいます。
さわやかな秋風に、稲穂が揺れる中、今年の稲刈りを始めました。
田んぼの中の地面の状態も良く、コンバインで順調に刈り進めていきます。
事前の収量調査で、今年は大豊作と出ていましたが、
そのとうりで、田んぼから出てくるモミの量が非常に多いです。
そのせいで作業予定が狂う部分もありますが、とにもかくにも豊作なので一安心。
生でモミを見ていても、品質的にも良いようなので、品質の面でも一安心。
刈り始めの初日に 無事に刈り始めて良いモミの状態をみると、やっぱりホッとしますね。
刈り残しの稲を モミがついたままThe北海道ファームのにわとりたちにあげてみると、
「やっぱり、新米はおいしいね」という事で、大人気。あっという間に食べつくします。
The北海道ファームでは、ニワトリたちが一番最初に新米を食べました。
なお、人間が新米を食べる事ができるのは、もう少し日がかかります。
刈取り→乾燥→再乾燥→もみすり→精米と、選別作業をしながら
白米の状態にしていくので、時間がかかります。
参考 当社の作業工程 http://thehokkaido-farm.co.jp/secret/delivery/
The北海道ファームの北海道水芭蕉米は、よりよい状態で
皆様に召し上がっていただくために
田んぼで刈取りから 皆さんの口に入る様になるまでも
手を抜かずにきちんと手間をかけています。
~お知らせ~
田んぼでの作業から精米作業まで手を抜かない
真面目な作業で作り上げたお米が買える
The北海道ファームの通信販売はこちらです。
http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/
どうぞ、ご覧ください。
※注 まだ新米ではありません。