水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
稲作と養鶏で循環型農業に真面目に取り組んでいます。
さて、12月2日は、山形県庄内町にて行われた
「あなたが選ぶ 日本一おいしいお米コンテスト 決勝大会」へ出場する
The北海道ファームのおぼろづきを 応援しに行ってきました。
長くなるので、今回の記事は、前 中 後編の3部構成です
いよいよ開会のコンテスト会場、審査員の方々は壇上で試食、
参加者は、その様子を見守るという状況でした。
決勝大会の審査は、メジャー部門、プレミアム部門に分かれて行われます。
The北海道ファーム、栗原は、全国の応募から12名が予選を突破した
プレミアム部門で決勝大会に挑みます。
この時点で、全国ベスト12!それだけでも、うれしいかぎりですが、
ここまで来ると、「あわよくば!」と、欲が出ます。頑張れおぼろづき!
という事で、決勝大会準決勝が始まります。
炊飯は、審査の公平を期すため同じ炊飯器、同じ炊き方で行われますが、
水加減などのは、炊飯係の方に指示することが出来ました。
栗原も、おぼろづきのセオリー 水をやや少なめにお願いし、確認しています。
さぁ、それぞれのお米が炊き上がって盛り付けられています。
The北海道ファームのお米も、この中にありますが、
品種や出品者が判らない様に 無記名での審査なので、どれが自分のお米か判りません。
プレミアム部門 準決勝 6名分の実食審査が、行われています。
「がんばれ、The北海道ファームのおぼろづき!」
相変わらずの、稲まかせ、米まかせ 自分は応援するだけですね。
という事で 中編 後編に続きます。
~お知らせ~
The北海道ファーム製品の通信販売サイトはこちら。
http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/
どうぞ、ご覧ください。
※コンテスト出品米が、商品に含まれているか、
順次切り替え中なので、注文時お問い合わせください