水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
2月も半ばを過ぎ、The北海道ファームのある栗山町でも
まだまだ雪は降りますが、同時に春の気配を感じる時期となってきました。
さて、そろそろ3月、3月の始まりといえば、ひな祭りですね。
ひな祭りの過ごし方は、地方地方でいろいろな習慣があるかと思います。
その中で、比較的多くの方になじみがある習慣が、
甘酒を楽しむことでは、ないでしょうか。
由来を 調べると中国の成長を祝う儀式の一つで、
健やかな成長や、長寿を願って白い酒を飲んだことから始まっている
歴史が長い習慣のようです。
特に甘酒は、ノンアルコールで子供さんが飲んでもおいしいので
ひな祭りには、甘酒を飲むという習慣が広く親しまれているようです。
The北海道ファームの甘酒 北の甘酒スマリは、麹でつくる甘酒のため
アルコールはゼロ、お子様は、もちろん お酒が苦手な方もおすすめです。
いわゆる酒臭さは、一切ありません。
また、天然発酵のお米の甘さのみ、砂糖不使用なので、
体に負荷をかけずに、エネルギーを 取ることができます。
飲む点滴といわれるのも、納得です。
原料も、当農場の特別栽培米(減農薬・減化学肥料)と
蔵元の米麹のみ 化学添加物のない安心の甘酒です。
どうぞ いちどお試しください。通販ページで購入できます。
お知らせ1**********************************************************************
The北海道ファーム インスタやっています。
ブログより画像がgood!のぞいてくださいね。
https://www.instagram.com/thehokkaidofarm/
↑ アカウント名が少し変わりました。ご注意ください。
水芭蕉 米(みずばしょう まい)が更新中?
お知らせ2***********************************************************************
The北海道ファーム製品の購入は、こちらから。
http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/
ぜひご利用ください。