The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

中干し終わり

2014年07月18日

11日から約7日間、田の水を抜いて中干しをしてきました。

1枚の田でも、高いところは地割れができ、低いところは水たまりと

なかなか同じように中干しになりませんが、あまり干しすぎると稲に悪影響もあるので

中干し作業は、終わりになりました。

 

DSCF0470

乾いた給水水路に水を回して。

DSCF0471

上流で水門を開けてから、一番下手まで水が到達するのに約15分・・・。

DSCF0473

田んぼに水が入っていきます。稲も水が来て喜んでいるかのよう。

なにせ、暑い日が続いていますから。

 

DSCF0465

溝切機は、また来年。洗車も完了。

「倒伏させない うまい米づくりMKS331」という

ステッカーがポイントの、シルバーボディにレッドホイールのにくいやつ。

 

 

 

農場ブログ

11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました
5/12
雨の日 読書1
5/10
代かき始めました

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 中干し終わり