The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

水稲直播。

2014年12月22日

DSCF1809

水稲直播(すいとうちょくはん)の勉強会です。

The北海道ファームでは水稲直播には、取り組んでいませんが

技術の一つとして関心があるので、興味本位で参加しました。

 

直播(ちょくはん)って何?

と、思ったあなた。そのとうり。知らなく当たり前という感じです。

一般的な米作りのイメージでは、苗を作って田植えをして・・・と

春先に作業を進めていく、そのイメージはあると思います。

そこで、直播(ちょくはん)という技術が出てきます。

簡単に言うと、苗づくりをせずに種もみを田んぼに撒いて、

田んぼで籾から芽を出させて稲に育てていく技術です。

最大のメリットは、苗づくりと田植えがないという事。

 

生産者サイドでは、直播の技術に可能性を感じて取り組みが広がっていますが

お客さまサイドでは、「なんだそれ?」なのが現状化と思います。

 

いみじくも勉強会の中で講師の方がお話しされていましたが、

「直播であるメリットが消費者に伝わらない限り、販売としては難しい」との事。

例えば、直播なので美味しい、とか直播なので農薬削減でクリーンとか。

なかなかそうも行かないのが現状なようですが・・。

 

The北海道ファームとしても、直播技術でのお米作りをすることで、

販売面でお客さまに魅力を感じていただけるような事ができれば、

取り組む必要はあると思いました。

 

hoshimaru

まずは、「直播米の試食から始めてみよう」と思いましたが、

一般的なスーパーの店頭で探すのは、難しいんですよね。

 

 

 

 

 

 

農場ブログ

11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました
5/12
雨の日 読書1
5/10
代かき始めました

年別アーカイブ