The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

中干し作業

2015年06月30日

分けつ(稲の株が増えていくこと)時期も終盤、

田んぼの中干し作業を始めています。

DSCF3132

田んぼの中にためてある水を 排出して稲の株もとを空気にさらし

土中に酸素を供給して、稲を健全に生育させる効果があります。

この作業をすることで、おいしいお米ができるようになるので大事な作業です。

 

DSCF3131

水の排水口と暗渠もあけて、一気に水を落とします。

排水路があふれないように気を使います。

16枚ある田んぼの排水口を一つ一つあけていきながら

水が排出されやすいように、田んぼの泥を掘って行きます。

久しぶりの田んぼに入る作業。泥だらけで作業を進めます。

 

2日くらいで、田の水がはけて溝切り作業(※後日解説)が

できる予定ですが、どうなるでしょうか。

天候も、曇りがち低温傾向なので心配です。

この間に、田んぼの罰ゲーム除草もしたいところです。

 

 

農場ブログ

12/31
ご挨拶
12/14
鶏舎も冬になりました
11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました

年別アーカイブ