The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

後1週間で稲刈りへ

2015年09月07日

千葉からメールをいただきました。

201509060800000

千葉では、すでに稲刈りもだいぶ進んでいるそうです。

この写真のような、はざがけで乾燥させているところも意外に多いそうです。

いろいろ、地域がらというのもありますね。

 

変わってThe北海道ファームの田んぼ。

DSCF3719

今日は、朝から晴天です。

あらためて写真で見ると、千葉の田んぼとのスケール感の違いがすごい。

 

今日は、日中25度くらいまで気温があがり暖かくなりそうです。

一方、最低気温は15度切る位の状況です。

この、一日の中での寒暖の差がお米をおいしく育てます。

お米も植物の実なので日中の暖かさで活発に光合成をして、

夜間低温で糖分をため込むと、甘くておいしいお米になるんです。

そう、1知日の家での寒暖の差も、おいしいお米を作るポイントの一つ。

稲刈りまであと約1週間。おいしいお米になるように見守っています。

 

 

農場ブログ

12/31
ご挨拶
12/14
鶏舎も冬になりました
11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 後1週間で稲刈りへ