2016モンドセレクション金賞受賞の「北海道水芭蕉米」を作っている
The北海道ファームです。→詳しくはこちら 真面目にお米を作っています。
久しぶりに晴天!
毎朝の除雪から解放されると それだけでホッとします。
今回の記事は、完全に十全社グループ内向けです。悪しからず。
降り続いた雪のおかげで遅れていたコンテナが集荷に来ました。
いつもの商品であるお米の出荷ですが、今回はおまけを同時に送りました。
これです! 写真は夏の写真。
The北海道ファームの重鎮、林さんがこの夏、一所懸命取り組んだ
じゃがいもがです。品種は「じゃがキッズ」という希少な品種。
町内の大先輩農家から「作ってみれ~うまいから」と、種イモを分けていただいて
いろいろ教えていただきながら栽培したじゃがいもです。
皮は赤く、中身は黄色系のいもで、きめが細かくて口当たりが抜群!
味は、優しい甘さで食べやすい感じでした。
調理上の注意点で、煮込むと無くなります.
シチュー等で煮込んでしまうと「いもはどこ?」状態。短時間で無くなります。
19日月曜日着予定のコンテナにいもが80kg入れてあるのでご賞味ください。
さらに、ご近所からいただいたタマネギも約20kg入っています。
なお、お手元に届いて食べてみた感想を ぜひ林さんにお伝えください。
やっぱり、自分が作った作物の評価は、気になる所なので。お願いします。
皆さんが「おいしい」といったら、作付け面積を増やすそうです。
※マイナス10℃の北海道からコンテナ出荷したので
もしかするとじゃがいもが凍結します。そうだったらごめんなさいです。