The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

新年のご挨拶

2017年01月06日

dscf7459

The北海道ファームの初日の出。

 

今年は年末年始にかけ穏やかな天候が続き、

除雪に追われることなく、ゆったりとした新年のスタートになりました。

 

今年の干支は、とり年ですがThe北海道ファームでは、試験的に養鶏も始めています。

お米を作り精米する過程で出る選別外のB級の米や米ぬかを 鶏用の飼料として活用し、

鶏から出る鶏糞と稲わら合わせて堆肥化し耕作に活用するという、循環型農業への試みです。

 

また鶏の飼育方法としては、「日本一しあわせなにわとり」というコンセプトのもと、

放し飼いという方法で、大きな鶏舎と屋外の放牧場を鶏が自由に動き回る

鶏の本来の生態を活かした飼育方法です。

 

毎日鶏たちを見ていると、鶏の表情もわかってきて大変かわいいものですが、

一方で動物の命を預かる重さを日々感じるようにもなりました。

 

%ef%bc%93%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%a0%e5%9e%8b

 

 

稲作においてもおかげさまでThe北海道ファームの北海道水芭蕉米ギフトの販売が好調で、

実際にお客様よりも「おいしかった」というお言葉をいただけるようになりました。

 

DSCF4676

自分たちの栽培したお米を食べていただける皆様からのお話は、

生産者にとって、本当に励みになるうれしいものです。

今年もより一層皆様に喜んでいただけるお米作りに取り組んでいきたいと思います。

 

他にも、現況のThe北海道ファーム株式会社のホームページをリニューアルし

お米をはじめとしたThe北海道ファームの生産物を商品としてホームページから販売する試みや

あたらしい作物へ挑戦、新商品の開発など、今年も多くの取り組みを予定しています。

 

まだまだ試行錯誤に途中ですが、お米の栽培と鶏の飼育を両輪に

The北海道ファームのますますの発展を進めていく年にしたいと思います。

 

皆様方の ご指導、ご協力よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

農場ブログ

12/31
ご挨拶
12/14
鶏舎も冬になりました
11/27
道産(ほぼ)100%の鶏のエサです
11/17
米工場はじめました
11/11
初雪で大雪
11/9
SHOPの片付け
11/5
新米!ほぼ初出荷。
11/2
THF-SHOP 今季営業終了
7/26
新メニュー!JIMOパフェ!3種類!
7/13
雨の日 読書2
7/9
The北海道ファーム SHOP オープン
6/20
慌ただしい6月です
6/6
北海道じゃらん6月号 掲載
5/19
いざ!田植え
5/16
しろかき2回目始めました

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 新年のご挨拶