水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
稲作と養鶏で循環型農業に真面目に取り組んでいます。
種まき作業が、スタートを切る中、本田では、アゼ塗り作業が進められています。
普通の農家さんは人手が無くてなかなかできない作業を、
きちんとできるのがThe北海道ファームの良い所、アゼ塗り作業もそういう所です。
本田のアゼが崩れて細くなってしまったり、
高さが足りないところを中心に、アゼを太くしたり高さを増す作業です。
この作業、3年続けて行いましたが、年々田んぼの水を張った時に水持ちが良くなり、
今まで3日に1回、水を入れていた田んぼが、5日で1回で良くなるなど、
夏の田んぼの管理作業の軽減に 大きく貢献しています。
もちろん、田んぼの漏水が少なくなれば、水も節約できますし、いい事が多いです。
「アゼは大事だよ」 先輩農家の皆さんもそう言います。確かに。
トラクターの後ろに アゼ塗り機を装着して、アゼを補修していきます。
ちょっと見にくいですが、アゼ塗り機のまえの方でプロペラ状の刃が回転し
田んぼに地面を掘った土を、アゼの斜面に投げあげています。
その後、円錐状の塗り付け部が圧力をかけながらアゼを整形していきます。
時速的には 1~2kmで進みながらアゼを直していきます。
すごい機械です。
きれいに、アゼが濡れています。
と、書くと簡単そうですが、きれいに仕上げるのは相当難しいです。
土が乾いているとボロボロ崩れるし、泥状だと機械が泥まみれで仕上がらない・・・。
土壌の水分が丁度よいタイミングで作業できるかが、ポイントです。
そうはいっても、田んぼによって土質が違うの同じ日でも全然状態が違うから・・・・。
そして、真の難しさは、これ!
そう直線をキープして進んでいく事。
1本のアゼが100m超ともなると、微妙なハンドル操作で
アゼのラインが曲がってくる訳です。
人間の目と感覚は、意外に鋭敏で4~5cm曲がってもわかってしまいます。
ここを、直線で仕上げるかが腕の見せ所。
なお、栗原施行のアゼ塗は、見事なスネークラインに仕上がります・・・・。
メインオペレーターが 丸2日かけて、結構な距離のアゼを直しました。
総計4km位は直したかな。あとで計測しておきます。
The北海道ファームのオペレーターのアゼ塗の腕前はいかに?
通りがかりに見れば、一目瞭然です。結構いい線いっていると思うんですが。
~お知らせ~
おいしいお米作りには、まずいいアゼ作りから。
基本技術も手を抜かず育て上げた
日本一おいしいお米コンテスト優秀金賞受賞のお米。
The北海道ファーム製品の全商品は、こちらから。
http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/
どうぞ、ご覧ください。