水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
春に作付けした The北海道ファームのいも畑。
若輩ならではの 紆余曲折をへて ようやく芋ほりを 始めました。
と言っても、地面から掘り出すのは「デガー」という作業機をつけたトラクターです。
芋ほりと言うと、こういうイメージがありますが・・・・・
北海道基準では、小さい畑に作付けしていますが、
それでも2反≒600坪ほどの畑です
さすがに、手で掘るのは無理があります。
デガーを使えば、いもを土ごと掘り出して 畑の表面にいもが出てきます。
結構な量が出てきましたね。ちょっとホッとします。
後は、人力でカゴにいもを 拾います。
この方式のいもの収穫も、北海道では、減ってきたようです。
もっと巨大なポテトハーベスタという機械で行う事も多いようです。
画像は、東洋農機さんのポテトハーベスタの一種です。
トラクターは、上の当社の物と似たようなサイズ感なので、
その大きさが想像つくでしょうか。
ちょっとした小屋が走っているようなイメージです。
さておき、千葉の本社からの農業研修の方にも作業に参加していただいて、
(遠慮なく、こき使うともいえますが・・・・・)いもを拾っていきましょう。
収穫の秋ですね。
それにしても、一般に流通するサイズ(画像右)よりも
大きい芋(画像左)が、結構な比率で混じってきましたが、どうなんでしょう。
大きすぎると、おいしくないというオチもあるのかもしれません。
ちょっと、試食をしてみたいと思います。
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