水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と
安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している
北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。
先日、種まきをした水稲が 芽を出しました。
今年は、種まきをしてハウスに並べた時期が
低温ぎみだったので芽が出てくるまで、心配しました。
芽が出てきたら、シャトルという機械を使い苗に水をあげます。
同時に、ハウス内の温度の管理に気を配り 換気をしながら
苗にとって最適な環境の維持に努めていきます。
苗の生育段階や天候によって、苗に与える水の量や、最適な気温が
変わってくるので、約30日の育苗期間は、日々気を抜けません。
「苗半作」おいしいお米作りは、いい苗づくりが半分のウエイトを占める
それくらい大事な工程という言葉もあるくらいです。
他にも、そろそろ田んぼに、水を入れる時期が近づいてきたので
用水路のポンプから、田んぼへ続く配管を修理したり、
田んぼに、排水設備を追加したり、準備を進めています。
しばらくは、走り回るような日々が続きます。
寒暖差も激しい時期なので 体調を崩さないよう、
作業的には、トラブルが起きないよう気を配りながら
皆で慌ただしい時期を 乗り切っていきたいです。
お知らせ1**********************************************************************
The北海道ファーム インスタやっています。
ブログより画像がgood!のぞいてくださいね。
https://www.instagram.com/thehokkaidofarm/
↑ アカウント名が少し変わりました。ご注意ください。
水芭蕉 米(みずばしょう まい)が更新中?
お知らせ2***********************************************************************
The北海道ファーム製品の購入は、こちらから。
http://shop.thehokkaido-farm.co.jp/
ぜひご利用ください。