千葉からメールをいただきました。
千葉では、すでに稲刈りもだいぶ進んでいるそうです。
この写真のような、はざがけで乾燥させているところも意外に多いそうです。
いろいろ、地域がらというのもありますね。
変わってThe北海道ファームの田んぼ。
今日は、朝から晴天です。
あらためて写真で見ると、千葉の田んぼとのスケール感の違いがすごい。
今日は、日中25度くらいまで気温があがり暖かくなりそうです。
一方、最低気温は15度切る位の状況です。
この、一日の中での寒暖の差がお米をおいしく育てます。
お米も植物の実なので日中の暖かさで活発に光合成をして、
夜間低温で糖分をため込むと、甘くておいしいお米になるんです。
そう、1知日の家での寒暖の差も、おいしいお米を作るポイントの一つ。
稲刈りまであと約1週間。おいしいお米になるように見守っています。