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農場ブログ

お米は、低温保管が大事です。

2019年06月28日

水芭蕉の咲く清らかな水で育てた「北海道水芭蕉米」と

安全安心な北海道産のエサで育てた「日本一しあわせなにわとりの玉子」を生産している

北海道栗山町のThe北海道ファーム、栗原です。

 

The北海道ファームのお米作り、

今年の6月は、天候にも恵まれてまずますの生育状況です。

だいぶ、稲も育ち田んぼらしい風景になってきました。

今年のお米は、どうなるか、稲刈りまで丁寧にお米作りに取り組んでいきます。

 

さて話は、かわりますが、The北海道ファームの倉庫に

先日、設置されたこの大きな機械。

そう、お米を保管するための低温貯蔵庫、簡単言うと大きな冷蔵庫です。

大きさはだいたい畳3畳分位、隣にある家庭用冷蔵庫(グレーの物)と

比べるとその大きさがイメージできるでしょうか。

 

中を 開けてみると・・・・・。

30kgの紙袋に詰めた玄米が、最大で3トン程度収納できます。

 

その保管環境は、温度12度、湿度55~75%。

お米にとって最適な環境で、品質の劣化を防ぎます。

 

おかげさまで 皆様からのお米のご注文が増えてきているので、

新しく大きな保管庫を導入することになりました。

この新保管庫を 十分に活用して、おいしいお米を

皆様にご提供してまいります。

 

また、皆さんのお手元にお米が届いてからも、

出来るだけお米を低温低湿な場所で 保管をお願いしたいところです。

特に最近は、暑さが厳しい期間が長くなってきました。

よくある、台所の流し台の下なんて言うのは、高温多湿でお米にとっては、

きびしい環境です。お米の食味が落ちてしまいます。

なお、おすすめは冷蔵庫での保管です。どうぞご一考ください。

 

 

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