The北海道ファーム
menu

The北海道ファーム

農場ブログ

後1週間で稲刈りへ

2015年09月07日

千葉からメールをいただきました。

201509060800000

千葉では、すでに稲刈りもだいぶ進んでいるそうです。

この写真のような、はざがけで乾燥させているところも意外に多いそうです。

いろいろ、地域がらというのもありますね。

 

変わってThe北海道ファームの田んぼ。

DSCF3719

今日は、朝から晴天です。

あらためて写真で見ると、千葉の田んぼとのスケール感の違いがすごい。

 

今日は、日中25度くらいまで気温があがり暖かくなりそうです。

一方、最低気温は15度切る位の状況です。

この、一日の中での寒暖の差がお米をおいしく育てます。

お米も植物の実なので日中の暖かさで活発に光合成をして、

夜間低温で糖分をため込むと、甘くておいしいお米になるんです。

そう、1知日の家での寒暖の差も、おいしいお米を作るポイントの一つ。

稲刈りまであと約1週間。おいしいお米になるように見守っています。

 

 

農場ブログ

2/23
北海道産100%のおからを あげてみます
2/21
コンテスト受賞米が貴重なわけ
2/17
新商品&おすすめです
2/16
雲の動きが見える空
2/15
ジモトート 栗山町版
2/13
凍り付く水 元気なにわとり
2/9
勘がイイ にわとり
2/5
1年がかり製品の試作
2/2
コンテナ出荷作業
1/29
1か月分まとめて雪
1/27
雪の仕返し
1/26
一晩30cmの雪
1/25
資材の選定
1/23
千葉に出張 おみやげ編
1/19
千葉へ出張 営業編

年別アーカイブ

トップページ → 農場ブログ → 後1週間で稲刈りへ